Algunos ingredientes y materiales pueden suponer un peligro para la salud o integridad física.
El microondas es uno de los electrodomésticos más usados en las cocinas. Pero a pesar de que su uso esté totalmente normalizado todavía existen ciertas dudas sobre si es seguro utilizarlo para calentar, cocinar o descongelar.
Hay expertos que alertan sobre la pérdida de nutrientes, sustancias tóxicas en el plástico o aparición de bacterias por cocinado irregular de los alimentos. Por otro lado, existen ingredientes que, por su composición, nunca deben meterse en el microondas. Algunos de ellos pueden incluso llegar a explotar y romper el aparato. Aquí compartimos cinco ejemplos:
Nunca pongas en el microondas
- Alimentos de hoja verde: deben cocinarse siempre al vapor. Nunca hay que introducirlos directamente en el microondas, ya que pueden llegar a producir un incendio. Hay recipientes que sí permiten introducir este tipo de alimentos en el microondas. Este sistema es el que facilita cocinar estas verduras al vapor en pocos minutos.
- Huevos: La estructura de los huevos, con la cáscara, hace que el vapor se acumule en su interior. Esto, en el peor de los casos, puede provocar la explosión del huevo. Al igual que con las verduras de hoja, existen algunos recipientes que permiten cocinar huevos duros en el microondas.
- Leche: Este producto que todo el mundo calienta en el microondas puede perder parte de sus nutrientes y, también, casi la mitad de la vitamina B12 que contiene. Por eso, es mejor calentarla manualmente. En relación con la leche materna, el microondas calienta los alimentos de forma desigual. Es decir, puede quedar muy caliente en algunos puntos y muy fría en otros, con el consiguiente peligro de producir quemadura en el bebé.
- Bolsas: Las bolsas de papel y de plástico, así como algunos recipientes de alimentos precocinados pueden desprender productos tóxicos.
- Arroz: Lo ideal es comerlo recién cocinado porque cada grano puede contener esporas de bacterias que se multiplican a temperatura ambiente. En caso de necesitar guardarlo, hacerlo lo más rápido posible luego de cocinarlo, y ponerlo en el freezer. Arroz con exceso de toxinas puede producir vómitos y diarrea.
Únicamente hay que introducir en el microondas aquellos recipientes que estén diseñados para este propósito. En todos los casos estará especificado en la etiqueta.
Qué hay que saber sobre el microondas
La clave se encuentra en la llamada “zona de peligro” que es el segmento de temperaturas entre 5ºC y 65ºC. En ese intervalo las bacterias se multiplican con asiduidad. Todo alimento que pase de frío a caliente, y que transite en cierto momento por la “zona de peligro” pone en riesgo su integridad y aporta un mayor riesgo “de que se produzca una infección alimentaria”, consignan los expertos.
Fuente: tn.com.ar