Yuyos para el mate: cuáles son los mejores para la salud

Además de aportar sabor, son excelentes aliados para contrarrestar distintos problemas.

No hay nada tan típicamente nuestro como el mate. Compañero de largas rondas junto a familiares, de jornadas de estudio y trabajo, de charlas con amigos, de tardes de playa y mañanas de reuniones.

Los fundamentalistas del mate puro, lo toman amargo; otros, en cambio, lo prefieren endulzado con azúcar, o con stevia, edulcorante o hasta miel. Más allá de las clásicas cascaritas de naranja o limón, es muy común añadirle algunos yuyos mezclados con la yerba para aportarle otro sabor.

Sin embargo, además de brindarle otro gusto, estos agregados también pueden traernos beneficios a nuestro organismo.

Te presentamos una lista con los más provechosos:

  • Peperina: unas hojitas colaboran con la digestión y as antiespasmódica.
  • Poleo: es muy buena para el malestar estomacal y para aliviar la tos. Además, ayuda a dormir mejor.
  • Ambay: es excelente para mejorar todas las afecciones respiratorias.
  • Cola de caballo: es diurética, ideal para la retención de líquidos y para aliviar las infecciones urinarias. También, es excelente para los trastornos generales de los riñones y de la vejiga.
  • Boldo: unas hojas de esta planta añadidas a la yerba ayuda a aliviar los malestares estomacales y a tratar el estreñimiento. Por si fuera poco, reduce el riesgo de padecer cálculos biliares y a depurar el hígado.
  • Cedrón: es muy buena para quienes tienen digestión lenta. Además, por su gusto alimonado le aporta un sabor muy refrescante para los días de verano.
  • Burrito: también alivia los problemas estomacales, especialmente, el “empacho”. Además, posee propiedades sedantes así que es un ansiolítico natural.
  • Menta: además de aportarle un muy buen sabor, es digestiva, calma los cólicos y muy refrescante. También ayuda a calmar el dolor de cabeza. Se puede colocar algunas hojas en la yerba o también dentro del termo junto con el agua caliente.
  • Manzanilla: tiene un gusto suave y agradable. Permite relajar tensiones. Además, es antiinflamatoria, antialérgica y muy recomendable para calmar la pesadez después de comer.
  • Tilo: unas hojas o flores en la yerba le aportan un sabor dulce y agradable. Además, posee muchas otras propiedades: ayuda a conciliar el sueño, a calmar la tensión, previene la presión arterial y favorece la digestión.
  • Árnica: tiene propiedades descongestivas, antiinflamatorias y activadoras de la circulación sanguínea. Por si fuera poco, posee la capacidad de eliminar bacterias y fortalecer el sistema inmunológico.
  • Valeriana: ayuda a conciliar el sueño y es antiestrés. Sin embargo, su gusto y su olor no es muy rico por lo que se aconseja, si nunca la probaste, colocar una muy pequeña cantidad.

En cualquier caso, son muy accesibles y fáciles de conseguir en casas de herboristerías y en dietéticas.

Fuente: tn.com.ar

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