¿Qué es la celiaquía?: cuáles son los síntomas y cuándo consultar con el médico

Esta enfermedad afecta al 1% de la población y puede evidenciar cualquier tipo de síntoma, por lo cual se tarda mucho tiempo en su diagnóstico. Tips para detectarla y cuáles son los alimentos que se pueden ingerir.

Hay enfermedades que son silenciosas, la hipertensión, por ejemplo. Hay otras que son ruidosas, como la tos convulsa. Y hay otras que son las grandes simuladoras, que pueden simular absolutamente cualquier cosa. La celiaquía es una de esas enfermedades porque puede dar cualquier tipo de síntoma. Puede ser una persona que esté pálida, que tenga anemia, que tenga pérdida del apetito, diarrea, hinchazón de las piernas, o que tenga calambres.

¿Qué es la celiaquía? La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Esos cuatro cereales tienen gluten, que es el que provoca la reacción en las personas que son celíacas. Hay algunas personas que tienen algún tipo de alergia y otras que tienen algún tipo de intolerancia. Pero la enfermedad celíaca es la intolerancia permanente y las consecuencias que trae en la persona que la padece.

Si es un chico puede tener apatía, detención del crecimiento, falta de concentración, irritabilidad. Si es una mujer le puede traer falta de menstruación, dificultades con la fertilidad. En fin, una cantidad de síntomas que hace que ese uno por ciento de la población que tiene celiaquía tarde mucho tiempo en ser diagnosticada.

 

Fuente: www.infobae.com

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