Qué es el té de kombucha y los cuidados que hay que tener

El té de kombucha tiene unos 4.000 años y era muy popular entre los egipcios por sus beneficios naturales.

El té de kombucha es muy popular en muchos países del mundo como en España por sus propiedades saludables que están verificadas científicamente. Es una bebida probiótica y se puede conseguir tanto los sobrecitos de diferentes marcas como también se puede hacer de manera casera.

Es importante saber que la kombucha nace del hongo Scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, que significa cultivo simbiótico de bacterias y levaduras) y, en el caso de querer hacerse casero, se debe adquirir este hongo y producir la fermentación alimentándolo con té y azúcar.

«El mejor es el té negro, pero también se puede hacer con té verde, blanco, oolong y puehr. Se realiza una primera fermentación de dos semanas con el hongo iniciador y un poco del líquido original, junto con té y azúcar; aproximadamente una taza de azúcar cada cinco litros de líquido», explicó el especialista Miguel Ángel Castro a el sitio El Club del Té.
 
Y agregó para explicar cómo continúa el proceso: «Luego se saca la mitad de la bebida y se completa con la misma cantidad de té con azúcar. Se embotella y se espera por lo menos dos semanas a temperatura ambiente».
 
Según los historiadores, la kombucha nació hace más de 4.000 años en Manchuria, al noreste de China, y era muy popular entre los egipcios, mayas e incas por sus virtudes. En la actualidad, para preparar té de kombucha se debe conseguir el hongo Scoby que se vende en las dietéticas o directamente comprar los sobrecitos de té de kombucha.

Propiedades del té de kombucha 

  •     Vitaminas del grupo B, ácido fólico, C, D, E y K
  •     Enzimas como la invertasa, la sacarasa, la amilasa, la catalasa, y más.
  •     Ácidos orgánicos esenciales como el ácido láctico, ácido tartárico, ácido cítrico, ácido acético, ácido glucorónico, ácido carbónico, ácido úsnico, entre otros.
  •     Levaduras y polisacáridos, además de la cafeína cuando se elabora en base a té o yerba mate.
  •     Dependiendo de la marca que se compre tiene más propiedades. Por ejemplo, el de Rooibos contiene hierro, potasio, zinc, manganeso, cobre, calcio, magnesio, fluoruro.

Beneficios del té de kombucha 

Gracias a sus propiedades, el té de kombucha aporta múltiples beneficios al organismo, entre los cuales se encuentran:

  •     Mejora la memoria.
  •     Alivia los dolores menstruales.
  •     Contribuyen al bienestar emocional.
  •     Alivian el intestino irritable.
  •     Activan las defensas del cuerpo.
  •     Regulan la flora intestinal.
  •     Equilibra la acidez en el cuerpo.
  •     Ayuda a reducir el colesterol.

Este contenido se publica solo con fines informativos y no puede sustituir la labor de un profesional. Le recomendamos que consulte con su Nutricionista de confianza.

¡Cuidado con la higiene!

El tipo de bacterias y hongos de la kombucha puede variar según el tipo de té que se utilice, el tiempo de fermentación e, incluso, los microorganismos que haya presentes en la cocina a la hora de preparar la bebida. Esto se debe a que es un conjunto vivo y su composición va cambiando conforme al medio. Por ello, su preparación y la conservación de la colonia requieren unas precauciones higiénicas especiales.

Por esta razón, y dado que esta bebida no está pasteurizada, el té kombucha no es recomendable para personas que tengan alguna patología intestinal o del sistema inmunológico, mujeres embarazadas que no hayan consumido antes este alimento, mujeres lactantes y niños menores de 5 años. Además, debe consumirse en cantidades moderadas, ya que en exceso puede producir malestar digestivo (diarrea, flatulencia…).

Si bien es cierto que la cantidad de alcohol es muy pequeña, su presencia debe tenerse en cuenta en casos de personas con problemas de alcoholismo o en fase de recuperación.

Fuente: lt10.com.ar

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