Los 8 alimentos para prevenir la anemia

Afortunadamente hay varios productos fáciles de conseguir y, en su mayoría, accesibles en el costo, que nos proporcionan hierro y nos ayudan a cubrir nuestras necesidades diarias.

La anemia es una afección por la cual la sangre tiene menos glóbulos rojos que lo normal. La falta de glóbulos rojos o una limitada cantidad de hemoglobina en la sangre implica que el organismo no recibe todo el oxígeno que necesita. Las causas de esta condición pueden ser múltiples. La más común es la falta de hierro y puede ser causada por una dieta en la que carezcan alimentos ricos en este mineral. Esto nos produce fatiga, palidez, frío o dolores de cabeza.

El consumo diario de hierro recomendado es de 18 miligramos. Sin embargo, no siempre se llega a cubrir esa cantidad. Las mujeres tienen un riesgo más alto de sufrir esta carencia especialmente cuando están en su periodo menstrual, pero a los hombres también pueden faltarles.

Afortunadamente hay varios alimentos fáciles de conseguir y, en su mayoría, accesibles en el costo, que nos proporcionan hierro y nos ayudan a cubrir nuestras necesidades diarias.

Almejas

Consumir 100 gramos de almejas puede aportarnos 28 miligramos, lo que equivale a 155% de la dosis recomendada. Además, este tipo de hierro es absorbido por el cuerpo de manera más fácil que el que se encuentra en los vegetales.

Remolacha

Aporta casi dos miligramos cada 100 gramos. Pero también brinda vitamina C y folatos, lo que otorgan una gran acción antianémica ya que estimula la producción de células sanguíneas en la médula ósea.

Brócoli

Muy similar al efecto de la remolacha, se calcula que una taza de esta planta contiene un miligramo de hierro y mucha vitamina C, lo que ayuda al cuerpo a absorber mejor este mineral. También es rico en fibra y folato.

Lentejas

Son una fuente muy buena de hierro. También aportan grandes cantidades de nutrientes que propician la formación de glóbulos rojos como el cobre y los folatos.

Órganos de vaca

Ya sea el cerebro, el corazón como los riñones poseen altas dosis de este mineral. Por ejemplo, el hígado de ternera, contiene 6,5 miligramos cada 100 gramos. Además, aportan muchas proteínas y vitamina B, cobre y selenio.

Semillas de calabaza

Ya sea en una ensalada como también en forma de snack, son muy beneficiosas para evitar la anemia. Se estima que un puñado de este alimento contribuye a incorporar 23% de la cuota del día. Además, son una fuente de magnesio y zinc.

Higos secos

En estas frutas se encuentra la mayoría de los nutrientes más concentrados de esta manera que en su estado fresco. Consumir cinco unidades permite cubrir el 10 por ciento de las necesidades diarias.

Espinaca

Con una ración de 100 gramos se puede cubrir 3,6 miligramos de hierro y si lo combinamos con otro alimento ya tenemos resuelto el cupo del día.

Fuente: tn.com.ar

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