Las ventajas de la miel para los runners

Hay diferentes beneficios para aquellos que la consumen, aunque también se deben tener ciertos recaudos.

La miel es uno de los alimentos más puros y naturales que se puedan encontrar y las propiedades aportan una gran cantidad de beneficios para el organismo de los runners.

De hecho, uno de los dichos populares indica que es mejor endulzar las infusiones que bebemos con una cucharada de miel antes que una de azúcar, pero ¿Cuánto hay de cierto?

Como sabemos, la miel es producida por las abejas de forma natural, tras recolectar el néctar, un líquido rico en azúcar que se encuentra en las flores. Entre los nutrientes más destacados que aporta se encuentran la glucosa y la fructosa, pero también brinda minerales como magnesio, calcio, potasio y vitaminas como la B1, B2 y C.

Beneficios al consumir miel

  1. Ayuda a bajar el colesterol. Es uno de las ventajas poco conocidas. La miel resulta una útil defensa. Diferentes estudios demostraron que reduce los niveles de colesterol malo y aumenta la cantidad del bueno, lo que minimiza el riesgo de sufrir enfermedades tales como embolias, estero clorosis o ataques cardíacos.
  2. Reduce el stress metabólico. Tanto a nivel emocional, psicológico o fisiológico ocurre cuando nuestro cerebro se está por quedar sin combustible. A causa de que la miel natural produce glucógeno hepático, aporta una reserva de energía para seguir funcionando normalmente.
  3. Recuperación en el sueño. El azúcar que cuenta la miel produce una secreción de insulina, lo que la generación de melatonina, una hormona vital para la regulación del sueño y la vigilia. Por ese motivo es que se recomienda en ocasiones, antes de dormir, tomar una taza de té o leche endulzada con miel. Aparte, la melatonina regula el ritmo cardíaco, ayuda a mejorar la inmunidad y facilita la reconstrucción de los tejidos durante la noche.
  4. Combate el estreñimiento. La miel contiene una elevada cantidad de fructooligosacáridos, que si bien tienen una función principalmente energética, al llegar al colon, se comportan de una forma similar a la fibra vegetal, es decir, captan el agua, aumentando el volumen de nuestras heces, y así originan gases que incrementan la movilidad intestinal, ejerciendo un efecto laxante suave.
  5. Mejora la función cerebral. La miel natural ayuda a fijar y a absorber el calcio en nuestro cuerpo, favoreciendo las funciones cerebrales.

Recaudos

A pesar de todos los beneficios que aporta la miel, si se usa de manera regular, hay que tener ciertos cuidados. Es importante remarcar que no se debe abusar de las cantidades, y el consumo debe ser moderado.

La miel está compuesta en su gran mayoría por azúcares simples y de acuerdo a la información brindada por la Organización Mundial de la Salud, no deben pasar el 10% de la ingesta calórica diaria.

Fuente: tn.com.ar

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