Las propiedades mágicas de la remolacha

Contribuye al buen funcionamiento del cerebro. Además, reduce la presión arterial e incrementa el rendimiento en la actividad física.

Si no consumís remolacha en tu dieta, es momento de que empieces a hacerlo. Si bien ya se había demostrado que reduce la presión arterial en la población adulta, siendo beneficiosa para el corazón, un estudio de la Universidad Wake Forest en Winston Salem (en Carolina del Norte, Estados Unidos) determinó que el jugo o esencia de esta verdura puede mejorar el funcionamiento del cerebro. La remolacha es considerada un superalimento, ya que es fuente de vitamina C, potasio y ácido fólico. También es rica en fósforo y proporciona una baja cantidad de calorías al organismo. Además, debemos destacar su contenido en vitamina B1, B2, B3 y B6, y minerales como el hierro y el yodo.

Propiedades de la remolacha

La remolacha es una hortaliza baja en grasas, rica en fibra, y con un alto contenido en vitaminas del grupo B, aunque también contiene vitaminas A y C. También posee carotenoides y minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc y cobre. De acuerdo con la investigación estadounidense, la remolacha es una hortaliza ideal para la salud del corazón, ya que contiene antioxidantes, estimula el bienestar cardiovascular, ayuda a limpiar la sangre y mejora el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

A su vez, ayuda a mejorar la memoria, ya que su jugo favorece el flujo sanguíneo cerebral y estimula la zona del cerebro encargada de los procesos cognitivos. Al mismo tiempo, gracias a su elevado contenido vitamínico y al ácido fólico, aumenta las defensas y, por ende, potencia el sistema inmunológico. Entre otras cosas, la remolacha aporta energía debido a su composición elevada de fibra, carbohidratos, vitaminas y minerales. Además, suma muy pocas calorías, por lo que resulta clave para mantenerse en línea: por cada 100 gramos de alimento añade 43 kcal y 1,6 proteínas.

El estudio científico

El estudio contó con 26 participantes de 55 años o más con presión arterial alta. Ninguno de ellos practicaba ejercicio en forma regular y todos consumían hasta dos medicamentos para ayudar a reducirla. Todos ellos hicieron 50 minutos de actividad física tres veces por semana durante más de un mes.

Una hora antes de cada sesión, la mitad de los participantes tomaba un suplemento de jugo de remolacha, con 560 miligramos de nitratos, mientras que los restantes consumían un placebo. Los resultados mostraron que quienes lo consumieron antes de realizar movimientos de moderada intensidad tuvieron una mayor conectividad en las regiones del cerebro asociadas a la función motora, en comparación con aquellos que no lo habían tomado. En adultos más jóvenes, por otro lado, los beneficios se dan por el gran contenido de nitratos que tiene el jugo. Una vez que estos nitratos se ingieren, se convierten en óxido nítrico, que disminuye la presión arterial y aumenta el flujo sanguíneo al cerebro.

La remolacha y sus efectos contra la anemia

Es un alimento cardiosaludable porque reduce el colesterol y la hipertensión. Es rico en fibra, tiene antioxidantes que hacen bien al hígado, potasio y vitaminas del grupo B. Por cada 100 gramos de remolacha, hay 0,8 miligramos de hierro. Es ideal para combatir la anemia por su gran cantidad de ácido fólico y vitamina B9, que produce glóbulos rojos.

Fuente: www.airedesantafe.com.ar

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