Cómo guardar las sobras de comida para evitar una posible intoxicación

En esta nota, algunas recomendaciones a la hora de guardar las sobras de comida para evitar la aparición de bacterias y otros microorganismos.

Si cocinaste mucha comida, lo más probable es que quieras guardar las sobras para el día siguiente. Sin embargo, es muy común que muchas personas cometan errores a la hora de conservar estos alimentos que termina provocando una posible intoxicación. En este artículo, algunas recomendaciones de conservación y almacenamiento para evitar enfermedades.

Según explican los expertos en seguridad alimentaria, lo primero que hay que evitar es que las sobras de comida pasen más tiempo del necesario en la zona de peligro, es decir, entre 4-65 grados. Cuanto más tiempo pasen en temperatura ambiente, mayores serán las chances de que se proliferen bacterias u otros microorganismos. Para que esto no ocurra, se recomienda dejar enfriar la comida un rato y conservarla enseguida en la heladera.

Ya que el olor y el aspecto de los alimentos muchas veces no da las suficientes pistas para comprobar si están en mal estado, lo ideal es no dejarlos más de dos horas a temperatura ambiente. En verano, lo mejor es que esto no pase de una hora.

Otro dato a destacar es que, cuando la sobra de comida se guarda en la heladera, no se puede hacer de cualquier manera. Lo recomendable es utilizar recipientes herméticos aptos para almacenar alimentos. Además, es mejor guardar en los estantes más altos de la heladera para evitar que los líquidos de otros productos crudos caigan encima. A su vez, el tecnólogo de alimentos Miguel Ángel Lurueña aconseja que “lo ideal es etiquetar los recipientes con la fecha de preparación, para así saber cuánto tiempo llevan almacenados”.

Por último, hay que prestarle especial atención al arroz y las pastas al momento de recalentarlos, debido a que podrían presentar la bacteria Bacillus cereus. La misma aparece cuando se ha dejado un arroz o una pasta enfriar mucho rato a temperatura ambiente o no se ha recalentado bien.

 

Fuente: la100.cienradios.com

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