Cómo guardar la comida que sobra sin que se contamine

Manejar la gradualidad de las temperaturas es primordial para evitar que hongos y bacterias invadan el freezer y los alimentos.

La heladera y el freezer son los lugares indicados para guardar la comida cocinada que nos sobra. Pero atención: no se debe refrigerar cuando la comida está caliente y tampoco se debe dejar demasiado tiempo a temperatura ambiente.

Hay que estar atentos al manejo de las temperaturas. “Existe una zona de riesgo en donde los microorganismos y las bacterias se multiplican a gran rapidez, a cada hora», explica la bromatóloga María Gabriela Saab. Por lo general, es una zona de temperatura ambiente o temperatura templada, que es el proceso que sufre el alimento cuando se va enfriando y no fue consumido inmediatamente.

“No recomendamos mantenerlo a esa temperatura por mucho tiempo, porque en épocas de calor, un alimento no puede estar más de 30 minutos o una hora enfriándose”, advierte.

Por el contrario, la directora de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy sugiere realizar un “enfriamiento rápido”, sumergiendo la olla o el recipiente en agua fría o revolviendo la comida para que ingrese aire.

“Lo que hay que hacer es acelerar el proceso de enfriamiento para recién ahí poder guardarlo en heladera o en un freezer, que es el lugar de almacenamiento correcto hasta que uno lo vuelve a consumir”, asegura Saab.

Esto es porque dentro de la heladera, hay “temperaturas seguras”. Para evitar la de riesgo que mencionamos más arriba, al alimento lo tenemos que mantener en refrigeración, entre 1 y 4 grados centígrados, o en temperatura de congelación -freezer- que es de menos de 18 grados centígrados.

¿Qué pasa si guardamos un alimento caliente?

Por un lado, la bromatóloga indica que vamos a forzar el motor de la heladera o del freezer para que se enfríe más rápido y puede sobrecalentarse. Por el otro, y “más complejo”, es que al ingresar el alimento sin enfriar hay un “choque de temperatura fría con caliente”.

 

Fuente: https: tn.com.ar

Deja una respuesta