La cultura cafetera crece lentamente en la Argentina. Cómo prepararlo, las proporciones y el consejo de los baristas.
Sentarnos en un bar a tomar un café forma parte de la cultura argentina. Pero, ¿sabemos verdaderamente de café? En los últimos años, el público comenzó a valorar la cafetería de especialidad.
De todas formas, todavía queda mucho camino por recorrer. Si querés comenzar a cultivar tu cultura cafetera, acá van cinco datos y consejos útiles a la hora de elegir tu próxima compra o pedir en tu cafetería preferida, de acuerdo a la voz de especialistas.
No compres el café torrado con azúcar
La respuesta es sencilla: no es un café de buena calidad y el azúcar sirve para tapar todas sus imperfecciones.
“Se eligen granos de café que generalmente son baratos o son de rezago. No tienen valor comercial y como tienen mal sabor lo que se hace es dotarlos con agregado de azúcar. Muchas veces en las dietéticas encontramos café torrado y tienen tolvas en donde el café es claramente más brilloso y de color bien oscuro. Eso es porque el azúcar con el que se torró se quemó, pero le da un color muy oscuro al café y una apariencia brillosa”, explican Ignacio Oporto y Emiliano Escudero, de Usina Cafetera. Lo ideal, recomiendan, es consumirlo recién molido. Oporto, además, es barista.
¿Se puede usar agua del grifo para prepararlo?
La respuesta sería: se puede, pero no se debe. Las buenas cafeterías de la ciudad, por lo general, tienen filtros. “El producto final va a ser de mejor calidad del café si es agua mineral o filtrada. En general, las cafeterías de especialidad tienen los filtros. De esta manera se eliminan las partículas y los productos químicos. El resultado final es un café que se expresa en su mayor plenitud”, agregan los especialistas.
¿Cuál es la proporción correcta de café y agua?
Por regla general, se suele calcular un gramo de café por 16 de agua.
¿Qué cafetera es mejor para prepararlo en casa?
La respuesta corta sería: depende qué café quieras. “Cada una ofrece una bebida diferente”, apuntan Oporto y Escudero.
“Una cafetera expresso profesional de cafeterías ofrece un café muy intenso, muy concentrado. Mientras que una cafetera de filtro de papel ofrece cafés más suaves porque el grano se muele más grueso para esas cafeteras y de esa manera ofrecen bebidas menos intensas”, acotan.
“Si nos gusta el café intenso -agregan- iremos a buscar una Volturno francesa. Las que no recomiendo son las expreso hogareñas para tomar café expreso; para eso es mejor ir a una cafetería de especialidad. Si en mi casa quiero tomar un café intenso recomiendo una prensa francesa, si en cambio quiero un café delicado, aromático aconsejo una Chemex. También en el mercado se encuentran los sifones japoneses y el japonés da un café intenso de alta temperatura, pero aromático al mismo tiempo”.
¿Cómo elijo un café de calidad?
Como sucede con muchos alimentos, lo ideal es volver a las bases. “Un café de calidad es el que se cosecha a mano y es orgánico. Esto quiere decir que no ha sido tratado con pesticidas. Recomendaría elegir un buen lugar para comprarlo, quizás no un supermercado sino una cafetería de especialidad porque trabajan directamente con los granos cosechados a mano. Un buen paso es acercarse a las cafeterías de especialidad y dejarse aconsejar por el barista”.
Fuente: tn.com.ar