“Viví el campo” es el lema de la 86° Expo Rural que este año, además de la tradicional muestra de ganadería, agricultura, industria, comercio y servicio, se suman el 17° Foro Ganadero, la 1° Expo Carne y también la 1° Expo Dinámica de Maquinarias.
La Expo Carne convoca a toda la cadena, presente en la región: desde la producción, pasando por la industria hasta el consumidor. La propuesta contempla jornadas de capacitación (que ya se vienen realizando los días viernes) y una carpa dentro del predio exclusiva para la temática.
El miércoles 3, se realizará la Expo Dinámica de Maquinarias en la Estación Experimental de INTA. Se trata de demostraciones dinámicas de empresas metalmecánicas presentes en la región. La maquinaria se organiza en 4 segmentos: preparación de suelo, control de pajonales, aplicación de agroquímicos y sembradoras.
Del lanzamiento participaron representantes de Dante Sartor por Friar, Adriana Ruiz Díaz Tutto Porki´s; Mauricio Quarin, Pte de la Unión Agrícola de Avellaneda, Marcelo Paytas, director de INTA; Natalia Ludueña de la Cámara de Comercio Exterior, Augusto Gastaldo Pte de la Sociedad Rural de Reconquista y el intendente de la ciudad de Reconquista, Enrique Vallejos
Actividades 86º Expo Rural Reconquista y 1º Expocarnes 2022
Lunes 1
19:30 Apertura de Tranqueras de la 86° Expo
Martes 2
08:00 Apertura predio para ingreso de expositores.
Miércoles 3
10:00 Expo Dinámica de Máquinas Agropecuarias INTA Reconquista
10:00 Lanzamiento y Apertura de la Expo Carne 2022 “Las políticas públicas de Santa Fe”. (Auditorio ExpoCarne).
Mtra. Silvina Frana (Ministerio de Infraestructura, Servicios Públicos y Hábitat),
Mtra. Erika Gonnet (Ministerio de Ambiente y Cambio Climático), Mtro. Daniel
Costamagna (Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología).
13:00 Cierre y degustación de carnes.
17.00 Reunión abierta de la Comisión de importación y de la cámara argentina de comercio y servicios. (Auditorio Expo Carne). Secretario Germán Burcher (comercio exterior de la provincia de santa fe).
19:00 Charla: “Gestión Responsable de Envases Vacíos de Fitosanitarios”. (Auditorio Expo Carne).
Jueves 04
8:00 Jura de admisión de ganado mayor
10:00 a 14:00 Encuentro de cámaras de comercio exterior del Interior de la república argentina, cámara argentina de Comercio y Servicios y Secretaria de comercio exterior de la.
Provincia de santa fe (cámara de comercio exterior del norte Santafesino), (Auditorio Expo Carne)
16:30 Jornada Expo Carne 2022: la producción de carne y el ambiente, (Auditorio Expo Carne)
16:30 h Acreditaciones e inscripciones.
17:00 Huella Ambiental: amenaza u oportunidades para las exportaciones Argentinas. Cpn; Mgter. Horacio Alesandría (UCSF) y Abog. Dr. Juan Manuel Díaz (UCSF).
18:00 Las huellas ambientales de la carne bovina, del campo al plato. Ing. Ind.Leticia tuninetti (INTI Córdoba) y Ing. Agr. Rodolfo Bongiovanni (INTA Manfredi).
19:00 h Cierre.
19:30 Charla: presentación del curso de bienestar animal para Transportadores profesionales de animales. Sr. Alejandro Robson (Fundación Profesional para el transporte, fpt) y sr. Mario Ramello – Asociación Argentina de Transportadores de Hacienda, aatha- (Auditorio Expo Carne).
19:30 Charla: agrofarma (Auditorio Patricio Diez).
20:00 Inauguración del sector de industria, comercio y servicios de la exposición de la sociedad rural de reconquista. (Auditorio Expo carne).
20:40 Degustación de carnes.
21:00 Agasajo a expositores (Salón Multiespacio).
Viernes 5
8:00 Inicio y apertura del predio para público en general. Visita de estudiantes de la región.
10:00 Charla: actualización de la producción porcina argentina: camino a la Integración. Med. Vet. (esp.) Pablo Santa María (Tutto Porkys S.R.L). (Auditorio Expo Carne).
14:00 Jornada de la Mujer. (Auditorio Multiespacio).
15:00 Foro Expo Carne 2022. “La proteína animal del norte de santa fe”. (Auditorio Expo Carne).
15:30 Bienvenida y apertura.
Bloque 1: visibilización “del campo al plato”
15:45 Presentación del bloque.
15:50 Cadena de carne bovina. Cdor. Dante Sartor (FRIAR s.a.).
16:05 Cadena de Carne Aviar. Sr Alejandro Coianis (Cámara Avícola Santafesina).
16:20 Cadena de Carne Porcina. Med. Vet. (Esp. Pablo Santa María (INNOVA PIGS SA).
16:35 Cadena de carne ovina y caprina. Sr. Gastaldo Augusto (SRR).
16:50 Cadena de carne piscícola. Lic. (Dra.) Eliana Eberle (MINCYT).
17:05 Break.
Bloque 2: perspectivas “Carne santafesinas sin fronteras”
17:30 Presentación del bloque.
17:35 Lic. (Esp., Mgter) Martín Gilleta (INTA Manfredi – UCC).
18:05 preguntas.
Bloque 3: desafíos “Proteína Animal una sola cadena”
18:15 Presentación del bloque
18:20 Ing. Agr. Fernando vilella (FA UBA)
18:50 Preguntas.
19:05 Break.
Panel y debate
19:20 Resumen del foro. Ing. Zoot. (dr.) Juan Mauricio Álvarez (Programa
Nacional de carnes y fibra del INTA)
19:30 Preguntas.
20:30 Degustación de carnes.
21:00 Peña Folklórica. (Salón Multiespacio)
Sábado 6
08:00 Apertura del predio al público en general
08:00 Cocina internacional expo carne 2022. “Carnes santafesinas al mundo” (Auditorio Expocarne)
08:00 Clases Magistrales de cocina internacional -bloque i- (Instituto Gastronómico de las Américas).
15:00 Clases Magistrales de cocina internacional -bloque ii- (Instituto
Gastronómico de las Américas).
18:00 Cierre
9:00 Ronda de negocios multisectorial (Centros Industriales y Comerciales de Avellaneda y Reconquista). (Auditorio Patricio Diez).
14:00 Remate de reproductores
17:00 Charla: Agenpia (auditorio patricio diez)
19:30 Charla: Ateneo (salón multiespacio).
Domingo 7
10:00 Santa misa ruralista
12:00 Gastronomía regional de carne: “sendero Gastronómico”
14:00 Acto Inauguración oficial de la 86º Exposición Nacional. De ganadería, agricultura, granja, industria, comercio y servicios.
16:30 Espectáculos musicales. Cierre: Lucas Sugo.
Fuente: inta.gob.ar