La palta, o también conocida como oro verde, se convirtió en un ingrediente clave en ciertos platos pero hoy en día algunos chefs lo están dejando de elegir.
La palta es uno de los ingredientes de la cocina que se convirtió en un boom internacional y es clave al momento de la preparación del guacamole, la pasta cremosa de oro verde, entre otros platos.
De hecho, México que es uno de los países de mayor producción, no para de exportar a 34 países distintos, entre ellos, Estados Unidos, China, Canadá, Japón, Francia, España, El Salvador y Holanda.
Ante el aumento de la demanda, los precios de cada parte de la producción han encarecido y, por consiguiente, muchos lo ven como una gran inversión para obtener dinero. Sin embargo, detrás de este negocio millonario de venta de palta se esconden consecuencias importantes contra el medio ambiente, por lo que algunos chefs están buscando reemplazos sustentables para esto.
Según el diario británico The Guardian, la producción de palta, o también conocida como aguacate, “deja una huella de carbono enorme” y cada pieza “requiere 320 litros de agua para crecer”.
Por ejemplo, Thomasina Miers, la cofundadora de la cadena mexicana Wahaca, explicó al respecto: “La demanda global es tan grande que se está volviendo inaccesible para las personas indígenas que viven en las áreas donde se cultiva”. En su caso, reemplazaron este ingrediente y crearon una nueva receta de guacamole, conformada por habas, chile verde, lima y cilantro.
Por su lado, Tim Lang, profesor de política alimentaria en City, Universidad de Londres, argumentó que “partes de la industria alimentaria están comenzando a darse cuenta de los grandes problemas que enfrentamos como resultado de la agricultura intensiva”.
Además, el experto en alimentos señaló que la producción de este fruto es altamente contaminante para el medio ambiente, por lo que trae consecuencias tales como deforestación, la pérdida de biodiversidad y la escasez de agua.
Fuente: la100.cienradios.com