El poder de las frutas de estación

Tanto por la frescura como también por el ahorro al ser de fácil acceso, los productos estacionales son aliados fundamentales en la cocina. Todos los beneficios y recetas con productos de otoño e invierno.

El conocimiento de las frutas y verduras de cada estación del año es imprescindible para cumplir con una alimentación balanceada y saludable que incluye tantas aristas como la elección de los alimentos a consumir, la forma de prepararlos y hasta la cantidad de calorías que se ingieren e incluso ayudan a ahorrar dinero en el hogar al momento de las compras, ya que son de fácil acceso y se está seguro de que se trata de productos frescos.

Las bajas temperaturas de la temporada otoño/invierno pueden dar a entender que se necesitan consumir más calorías, cuando en realidad lo que se debe procurar es el hecho de que eso que se vaya a consumir cubra los nutrientes necesarios sin necesidad de que la ingesta calórica sea elevada.

“Llamamos a las frutas o verduras ‘de temporada o estación’ cuando la producción de éstas se desarrolla durante esa época o mes del año. Lo que nos sugiere varios beneficios, ya que el aporte en este caso, de las frutas y verdura otoño e invierno, además de brindarnos hidratación, tienen un bajo contenido en calorías y, algo muy importante, un alto contenido en vitamina C, un nutriente fundamental que ayuda a fortalecer la función inmunológica, para afrontar el cambio de estación que trae consigo gripes o alergias, entre otros”, comenzó Eugenia Briz su charla con Infobae.

Así, según detalló la Licenciada en Nutrición, “los alimentos que se dan en esta época son precisamente ricos en vitaminas y minerales, también en antioxidantes y fibra (vitamina C, ácido fólico, calcio, magnesio)”.

Según explicó, al consumir frutas y verduras de estación nos aseguramos de que son alimentos frescos, por lo que “aportan grandes beneficios para nuestra salud, ya que incluyen fitoquímicos, antioxidantes y componentes naturales, además de ayudar al medio ambiente, ya que se respetan los ciclos naturales de producción, favoreciendo la sustentabilidad”.

Entre las frutas de esta época del año se pueden nombrar a las bananas, limón, mandarina, manzana, membrillo, naranja, pera, palta y pomelo.

En tanto, entre las verduras y hortalizas, se encuentran las aceitunas, acelga, apio, batata, berro, brócoli, cardo, cebolla de verdeo, coliflor, chaucha, escarola, hinojo, kale, puerro, rábano, radicheta, remolacha, repollo, repollitos de Bruselas, zanahoria, zapallo y calabaza.

También encontramos variedades que están durante todo el año como: acelga, espinaca, lechuga, rabanitos, remolacha, rúcula y zanahoria.

Briz detalló que “el aporte de la frutas y verduras de esta estación es más alto y consumiremos más nutrientes como vitaminas A, C, ácido fólico, antioxidantes y betacarotenos”.

En ese sentido, la Lic. Marilina Rodriguez, nutricionista de LALCEC, hizo especial hincapié en los aportes de las vitaminas A y C y el Potasio.

Vitamina A: se encuentra en vegetales amarillos, verdes y anaranjados como zanahoria, espinaca, calabaza que ayuda a la formación y mantenimiento de huesos, dientes, piel y visión.

Vitamina C: está presente principalmente en cítricos (como naranja, mandarina, limón, pomelo) y ayuda a la absorción de hierro de origen vegetal, como el que aportan las legumbres, contribuyendo al sistema inmune.

Potasio: presente en frutas y verduras en general, permite que los nutrientes en las células fluyan, tiene una función opuesta al sodio, relaja los vasos sanguíneos, disminuye la presión arterial y ayuda al cuerpo a deshacerse de líquidos.

 

Fuente: www.infobae.com

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