La falta de higiene en los cuchillos que usamos para cortar distintos tipos de comidas pueden ser gravemente perjudiciales para nuestra salud.
Nunca pero nunca hay que usar los mismos cuchillos para cortar comida cruda como puede ser carne, pescado y luego, por ejemplo, rebanar un pedazo de pan. Siempre es necesario lavarlos entre uso y uso para evitar problemas de salud y no transmitir de un lado a otro algún microorganismo indeseable.
Los alimentos crudos pueden poseer virus, bacterias y microorganismos que pueden atacar nuestro sistema inmunológico. Y las hortalizas, frutas y legumbres tampoco se salvan, ya que pueden tener enterobacterias resistentes que pueden venir de una contaminación de origen fecal. Así que a estar atentos.
Son muchas las vías por las que se pueden transportar las bacterias hacia nosotros. Por contacto entre animales y humanos; por aguas contaminadas con bacterias fecales que pueden contaminar frutas y vegetales; o a través de contaminación cruzada. Y vale agregar en los cuchillos cuando cortamos estas comidas.
Por eso, es fundamental que a la hora de manipular los alimentos podamos lavarnos bien las manos y los cuchillos para prevenir infecciones, preparando también alimentos en condiciones higiénicas y evitando el contacto de los alimentos con enfermos.
Por su parte, la Organización Mundial de la Salud ofrece cinco recomendaciones: mantener limpia la zona de trabajo, separar alimentos crudos y cocidos, cocinar completamente, mantener los alimentos a temperaturas seguras, y usar agua y materias primas inocuas para cocinar.
En tanto, es conveniente optar por alimentos para cuya producción no se hayan usado antibióticos con el fin de estimular el crecimiento ni de prevenir enfermedades en animales sanos.
Estas medidas podrían ayudar a prevenir la propagación de bacterias resistentes o tolerantes durante la cadena alimentaria. En este sentido, los expertos aseguran que para 2050 habrá más muertes por bacterias resistentes a antibióticos que por cáncer. Y muchas de estas bacterias vienen de los alimentos.
Fuente: la100.cienradios.com