El 8 de abril se celebra el día del ícono gastronómico, que es uno de los más tradicionales de la cocina criolla.
El 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, el icónico producto gastronómico que, con infinidad de variantes, se encuentra presente en el inventario culinario de varios países. En la Argentina, esta masa rellena de todo tipo de ingredientes se convirtió en un plato tradicional y siempre tentador de su cocina, donde, además, existe una diferente receta de empanadas para cada región del país.
La historia dice que la empanada nació hace más de 2000 años en Persia, llegó a España con la invasión musulmana del siglo VIII, se convirtió allí en una especialidad culinaria española. Tiempo más tarde, este práctico y delicioso bocado pasó de la península ibérica a tierras americanas cuando los europeos conquistaron el nuevo continente. Fue así como la receta llegó a la región que luego sería la Argentina, de donde nunca jamás se fue. Todo lo contrario. La empanada se quedó, se multiplicó y sumó nuevos ingredientes y procesos para su elaboración. Y se convirtió en uno de los platos favoritos de la cocina criolla.
Fuente: www.lanacion.com.ar