Cuáles son las que más ayudan a prevenir el efecto de los radicales libres.
Si querés prevenir el efecto de los radicales libres en el organismo debés consumir alimentos y bebidas antioxidantes. Sustituir las bebidas gaseosas, alcohólicas o los jugos envasados por bebidas antioxidantes y naturales va a ayudar a combatir los radicales libres, que son los causantes del envejecimiento y los que nos hacen enfermar.
De este modo, evitaremos el azúcar, los edulcorantes, los aromas artificiales y los colorantes y, por contra, añadiremos vitaminas y minerales a nuestra alimentación. Estas son las siete bebidas antioxidantes que podés incorporar.
1. Té verde
Esta infusión milenaria es popular gracias a su alto poder antioxidante y anticancerígeno. También es un excelente depurativo que ayuda a eliminar el exceso de líquidos y toxinas del organismo, a la vez que un buen remedio para proteger el sistema cardiovascular.
Algunos productos cosméticos ya incluyen té verde entre sus componentes, que destaca por su contenido en polifenoles, sustancias antioxidantes. Es más antioxidante que el té negro porque está menos procesado, ya que las hojas se cuecen al vapor y se secan, pero no se dejan fermentar.
2. Kombucha
El té de kombucha es un probiótico natural rico en enzimas, aminoácidos y vitaminas. Se elabora con té verde o negro, por lo que incrementaremos los beneficios de estas infusiones medicinales. Podemos comprarlo ya elaborado o bien hacerlo en casa, dejando fermentar el té con el hongo de kombucha y azúcar.
3. Mosto
Es el jugo de la uva, una de las frutas más antioxidantes, por lo que es una bebida sin alcohol ideal para sustituir al vino. La uva contiene dos tipos de antioxidantes, los flavonoides y la vitamina E, las cuales ayudan a combatir el envejecimiento del organismo. Podés elaborarlo en casa, licuando uvas con su piel y semillas, que también contienen muchos nutrientes. También podés batirlas con un poco de agua y colarlas.
4. Limonada
Es un antioxidante ideal para beber a diario. Gracias a su contenido en vitamina C, el limón protege de los radicales libres, a la vez que ayuda a producir colágeno y glóbulos rojos, así como a cuidar huesos y dientes. De ser posible, preparala con limones ecológicos, para poder triturar también su cáscara, donde se encuentran la mayor parte de los antioxidantes.
5. Jugo de granada
Es una fruta incluso más antioxidante que el té verde y el mosto, ya que es muy rica en flavonoides y antocianinas, así como vitaminas C y E. El jugo del fruto del granado es una bebida excepcional y deliciosa. No obstante, el mayor poder antioxidante está en su cáscara, igual que en caso del limón. Podés dejarla secar al sol y triturarla hasta convertirla en un polvo fino. Así podremos añadirlo a todo tipo de jugos y batidos.
6. Bebida de cacao
El cacao puro, a diferencia del chocolate, es medicinal con muchos beneficios. Destaca, además, por ser el alimento más antioxidante del mundo, gracias a su contenido en flavonoides. Evitá el chocolate y los subproductos similares ricos en grasas y azúcares, y sustituilos por cacao puro. Si te resulta demasiado fuerte, podés endulzarlo con un poco de estevia o miel, y mezclar con alimentos saludables como avellanas molidas, aceite de coco o bebidas vegetales.
7. Batido verde
Ideal para desayunos nutritivos y saludables. Los batidos verdes incluyen vegetales como las espinacas, las hojas de remolacha, los berros o las acelgas, los cuales se combinan con frutas como la banana, las fresas, la manzana, el kiwi o la pera. Los vegetales de color verde contienen altas cantidades de antioxidantes, como los beta-carotenos o la vitamina E.
Fuente: lt10.com.ar