El orégano (Origanum vulgare) es una planta perenne muy popular para cultivar en la huerta. Esta aromática se adapta a suelos pobres y ayudan a controlar plagas.
Su nombre significa “la alegría de la montaña”, es una planta mediterránea tolerante a la sequía que se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años.
Asimismo, esta hierba es muy popular en las comidas y al igual que otras aromáticas, el orégano pierde su sabor con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final de la preparación.
Beneficios
1. Fácil de cultivar: aunque esta hierba prefiere un clima soleado y caluroso, puede sobrevivir a periodos húmedos y también a un poco de sombra. En primavera puede aguantar abundantes lluvias y condiciones de calor y sequedad en los meses de verano, lo que la convierte en un cultivo versátil de bajo mantenimiento y fácil de cultivar. Asimismo, cultivarla en una pendiente puede ayudar a evitar la erosión.
2. Es una buena planta medicinal: mucha gente toma aceite de orégano para combatir resfriados o gripes, al igual que ayuda a contrarrestar las infecciones por hongos y alergias.
También se la usa a menudo en remedios naturales, ya que es antibacterial, antioxidante, antihongos, antiinflamatorio y antihistamínico.
El orégano contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio.
Si se añade esta hierba fresca a las comidas o se la toma en té casero son formas sencillas de aprovechar sus propiedades medicinales.
3. Elemento básico en la cocina: el orégano puede usarse tanto fresca como seca en la cocina. Se la usa popularmente en la cocina italiana en la pizza y en las salsas de pasta a base de tomate.
Para usarla fresca, basta con cortar los tallos y arrancar las hojas frescas y, para secarla, cortar y colgar los tallos en manojos boca abajo hasta que estén completamente secos y crujientes.
Luego, se desprenden las hojas de los tallos y se aplastan las hojas secas entre las palmas de las manos antes de añadirlas a la comida.
4. Atrae a los insectos beneficiosos y a los polinizadores: plantar orégano en setos atrae insectos beneficiosos, proporcionándoles alimento y hábitat a estos insectos, como las crisopas y abejorros.
Cuando las larvas de crisopa emergen, son voraces depredadores de pulgones, moscas blancas, orugas de la polilla de la col y muchas otras plagas comunes en las huertas.
En este sentido, expertos recomiendan plantarlo como borde a lo largo del huerta, especialmente cerca de los pepinos y de los cultivos de la familia de la col, como el brócoli, las coles de bruselas, la rizada y las berzas.
5. Repelente de plagas: el fuerte olor de esta aromática confunde a las plagas que olfatean sus cultivos favoritos, lo cual es otra razón para plantarlo cerca de las demás plantas y bajo los árboles frutales.
6. Buena cubierta vegetal: forma una cubierta de suelo transitable en áreas que no reciben mucho tráfico, como en caminos menores y bajo los árboles frutales donde la poda y la cosecha sólo se producen unas pocas veces al año.
Importante:
- El orégano puede crecer hasta un metro y medio de ancho, por lo que se aconseja darle mucho espacio.
- Se debe recoger esta hierba a menudo para mantener una poda natural, y recortarla cada primavera para mantener una forma atractiva.
- Es una de las muchas hierbas que puedes propagar por esquejes.
Fuente: www.radioeme.com