Ahora que parece que todos le perdimos el miedo a la cocina y estamos probando con diferentes tipos de panes y receta. Pero cual es la diferencia entre levadura y polvo para hornear.
Desde que se desató la pandemia y las cuarentenas decretadas por los gobiernos para prevenir los contagios por el coronavirus. Todos le metimos con ganas a la cocina, sobre todo a lo dulce. Peor ahí empezaron las dudas. Por ejemplo el polvo de hornear y la levadura pueden tener efectos similares en la cocción, pero la forma en la que trabajan es muy diferente.
Tanto la levadura como el polvo de hornear son responsables de dejar en perfectas condiciones lo productos horneados, aquí es donde terminan las similitudes. Pero no lo lo mismo.
Mientras se esta realizando la cocción, el polvo de hornear obtiene su energía de una reacción química que produce burbujas de aire, mientras que la levadura es un organismo vivo real que produce de gas a partir de una reacción biológica.
Levadura
La levadura es una especie de hongo, organismo unicelular vivo. Cuando la compramos esta en un estado liofilizado latente, que lo hace más estable en almacenamiento. La levadura se despierta cuando se mezcla con algún tipo de líquido para rehidratar, entonces debe ser alimentado con algún tipo de azúcar para mantenerlo vivo.
Polvo de hornear
El polvo de hornear se compone de un ácido y una base, esencialmente de bicarbonato de sodio y uno o dos ácidos en polvo. Cuando se añade líquido a la mezcla, la base y el ácido se disuelven y se mezclan para formar una reacción química. En este tipo de reacción, el ácido y bases se mezclan para desprender las burbujas de gas de dióxido de carbono, agua y sal como subproductos.
En conclusión el bicarbonato de sodio produce una reacción casi instantánea, lo que significa es que lo que estamos horneando se debe cocinar de forma relativamente rápida para capturar las burbujas en el producto fermentado. En cambio la levadura no detiene la reproducción y hace burbujas de aire hasta que se mueren con el calor o la falta de alimentos. La levadura también tiene el beneficio adicional de hacer el alcohol como un subproducto por eso se usa en la fabricación de la cerveza y el vino.
Fuente: la100.cienradios.com