Cuál es el riesgo de recongelar los alimentos

Cuando congelamos alimentos en nuestras casas podemos llegar a cometer algunos errores así que hay que prestar atención a las recomendaciones.

Una de las técnicas más utilizadas en la cocina es la de congelar alimentos para comer días más tarde. Esto permite cocinar con antelación y no desperdiciar ningún tipo de alimento, sea cocido o crudo. Pero, ¿existe algún riesgo a la hora de congelar la comida?

Cuando congelamos alimentos en nuestras casas podemos llegar a cometer algunos errores. Por esta razón, es importante tener en cuenta algunas claves para que esto se realice de la manera correcta. En primer lugar, es importante saber que la temperatura habitual de congelado es -18ºC.

Dicha temperatura es suficiente para parar el crecimiento microbiano. Pero… ¡atención! Porque la comida congelada también caduca, y si un producto está afectado por patógenos, seguirán en dicha comida una vez sea descongelado, solo que se habrá ralentizado el proceso normal.

Eso sí, al descongelar un alimento crudo o ya cocinado se reactivará la actividad microbiana. Además, durante el congelado se producen alteraciones físicas que modifican el aspecto y la textura, afectando incluso al sabor de dicho alimento. Y hay alimentos que no quedarán iguales al congelarse. Por ejemplo, las grasas o la papa no son alimentos que conserver su sabor correctamente.

El Departamento de Salud y Servicios Sociales de Estados Unidos, por su parte, recomienda mantener la comida descongelada a no más de unos 4ºC. Por esta razón, se debería descongelar cada alimento siempre en la heladera para que éste no pierda la cadena de frío.

El mayor problema con el proceso de congelamiento y descongelamiento es con las carnes y todos los productos de origen animal. Si se ha descongelado carne de ternera cruda de forma correcta, por ejemplo, y luego se ha preparado un guiso con ella, no habrá problemas ya que se le ha cambiado el estado. En este caso, el congelado será más seguro.

Fuente: la100.cienradios.com

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