La oferta de cereales es numerosa y con más usos que ser sólo la primera comida del día. Descubrí cuáles son los que más alimentan y controlan el peso.
Los cereales son una popular elección alimenticia, especialmente para el desayuno, la comida donde más se consumen. Pero es importante saber que ni todos, ni en todas sus presentaciones, son tan sanos como se afirma. Así que veamos cuáles son los mejores cereales para nuestra dieta.
Hace unos 10.000 años el hombre logró la domesticación del maíz, el arroz y el trigo, y con ello originó las primeras grandes ciudades. Sistemas religiosos y hasta la moneda, pueden rastrear sus orígenes desde los cereales.
También son el origen del pan, la arepa, la tortilla y la pastelería… Cuesta imaginar nuestra vida cotidiana sin los cereales… pero vamos al grano, ¿Cuáles son los más recomendados?
Los mejores cereales para tu dieta
Un cereal tiene grano y la mejor versión para tu dieta es la que preserva de él todo lo que se pueda. Los mejores cereales están compuestos de grano integral, el cual aporta fibra, pero también vitamina B y un puñado de minerales esenciales.
La fibra presente en los granos ayuda a mantener el apetito y el peso bajo control. Un peso saludable disminuye la posibilidad de padecer enfermedades cardíacas y diabetes.
Lo ideal es elegir cereales de los cuales al menos 50% de sus granos sean integrales, como los siguientes:
- Arroz
- Cebada
- Maíz (en pochoclo y platos preparados conservando el grano completo)
- Mijo
- Trigo (salvado, sémola, trigo burgol y cuscús)
Si quieres aumentar su valor alimenticio, puedes combinarlos o añadirle otros alimentos para componer un menú distinto. Leche, yogur o algún sucedáneo. Buenas fuentes de este componente mejoran la calidad nutricional del plato.
Los pseudocereales también se encuentran entre los mejores cereales. La avena, el trigo sarraceno, la quinoa y la chía son algunos de ellos.
¿Cómo sumar los mejores cereales a la dieta?
Una buena forma es incorporando al desayuno cereales integrales, es importante fijarnos en que el pan y tortilla de harina que compremos también lo sean. Es fundamental revisar siempre la etiqueta de estos con sus valores nutricionales.
Otra recomendación es prescindir del arroz blanco para cambiarlo por su versión integral o silvestre, o por trigo burgol, cebada o quinoa. También se pueden añadir a ensaladas, sopas y guisos para aumentar el aporte nutricional de nuestras comidas.
No olvidemos que los mejores cereales tienen granos integrales. Usarlos traerá importantes beneficios al organismo, entre ellos, mantener un peso saludable, y le dará variedad a nuestras comidas.
Fuente: tn.com.ar